Determinación del comportamiento del concreto en estado fresco y endurecido, utilizando arena natural, arena lavada industrialmente y la combinación de las mismas - Arias Cisneros, Ronald Isaí
En este documento se presenta una investigación acerca de cómo es el comportamiento del concreto en sus estados fresco y endurecido cuando se emplea para su elaboración un diseño de mezcla con 100% de arena natural del río Las Cañas, otro con 100% de arena lavada industrialmente del río Tihuapa, así como dos combinaciones de ambos tipos de arena; esto con el fin de determinar que ventajas o desventajas se obtienen de una arena respecto a la otra. Para cada uno de los diseños de mezclas definitivos se realizaron diferentes ensayos al concreto en estado fresco, los cuales debieron cumplir con los parámetros especificados de revenimiento, contenido de aire, peso volumétrico y temperatura del mismo; por otro lado, también se realizaron ensayos de resistencia a la compresión a los 7 y 28 días y resistencia a la flexión a 28 días para el concreto en estado endurecido. Se presentan para cada ensayo y diseño sus correspondientes tablas y gráficos de resultados los cuales permiten una mejor visualización y compresión del fenómeno, lo que permitió realizar los respectivos análisis y comparaciones entre los diferentes diseños, los cuales llevaron a realizar o formular las correspondientes conclusiones y recomendaciones