Fundamentos de enfermería : conceptos, procesos y prácticas - Berman, Audrey
La práctica de la enfermería sigue evolucionando. La práctica de la atención es intemporal. El personal de enfermería de hoy debe ser capaz de crecer y evolucionar para satisfacer las demandas de un sistema de atención sanitaria que está cambiando espectacularmente. Necesita capacitación entecnología, comunicación y relaciones interpersonales para ser miembro eficaz del equipo de atención sanitaria de colaboración. Ha de pensar con sentido crítico y ser creativo para aplicar estrategias de enfermería con clientes de diversos orígenes culturales en centros cada vez más variados. Precisa técnicas de enseñanza, liderazgo, gestión y del proceso de cambio. Debe estar preparado para proporcionar cuidados de enfermería a domicilio y basados en la comunidad a clientes en los distintos momentos de su vida, en especial al número creciente de ancianos. Necesita comprender las modalidades de curación holísticas y las terapias complementarias. Y ha de mantener su rol especial que exige una combinación de atención cariñosa, sensibilidad, cuidados, empatía, compromiso y capacitación fundada en una amplia base deconocimientos.Fundamentos de enfermería. Conceptos, proceso y práctica de Kozier y Erb, octava edición, se refiere a los conceptos de la enfermería profesional contemporánea. Estos conceptos incluyen, aunque sin limitarse a ello, cuidados, bienestar, promoción de la salud, prevención de enfermedades, atención holística, multiculturalismo, teorías de en-fermería, informática en enfermería, investigación en enfermería, ética y apoyo activo. En esta edición se ha revisado extensamente cada capítulo. El contenido se ha actualizado para reflejar las más avanzadas investigaciones en enfermería y el énfasis creciente en los ancianos, el bienestar y la atención domiciliaria y comunitaria. Muchos de los cambios se dan como respuesta a sugerencias y observaciones de los revisores y estudiantes de enfermería que usan el texto. Hemos desarrollado este texto de manera que pueda usarse con una diversidad de teorías de enfermería y marcos conceptuales.