Desigualdades sociales y oportunidades ciudadanas - Tonon de Toscano, Graciela (Colección Ciencias sociales. Novedades)
Este libro explora terrenos nuevos en el sentido de que busca mirar de distinta manera realidades, utilizando el enfoque de las human capabilities. Este enfoque tiene un aspecto político intrínseco al postular la necesidad de ampliar una libertad que no es nada sin algún poder; de una libertad que no se detiene en los asuntos privados resolubles de modos privados. Las encuestas realizadas buscan diversas cosas, entre ellas, oportunidades, término muy común en el enfoque del desarrollo como libertad y que tiene sentido porque en él se trata sobre la actividad de elegir entre diversas maneras de ser y entre diversas actividades. Se nota el esfuerzo de sus autores por anclarse en un enfoque que pone de relieve distintas expresiones de la libertad humana para, desde ahí, diseñar los instrumentos que faciliten un auscultamiento empírico de diversas realidades geográficas, culturales y sociales y sacar resultados y conclusiones