El grupo desde la perspectiva psicosocial : conceptos básicos - Marín Sánchez, Manuel (Colección "Psicología")
El progreso de una sociedad depende del buen funcionamiento de los grupos que la constituyen y de su efectividad en las funciones y tareas que desempeñan; por ello, el valor del grupo como elemento dinamizador de los procesos sociales e interpersonales no deja lugar a dudas. El conocimiento y comprensión del fundamento de s u existencia, de su estructura y de los procesos que en él se generan, son elementos indispensables no sólo para los profesionales que trabajan con estructuras grupales, sino también para cualquier individuo que desarrolle su actividad personal y profesional en contextos grupales. El objetivo de esta obra es poner a disposición de los profesionales y estudiantes de las áreas de conocimiento relacionadas con la intervención en relaciones interpersonales —psicólogos, pedagogos, psicopedagogos, trabajadores sociales, profesionales de las relaciones laborales, etc. , los elementos de análisis para comprender los problemas que les puedan surgir en su actuación con y desde los grupos humanos. En ella se presentan los temas fundamentales necesarios para conocer el concepto, desarrollo y funcionamiento de la dinámica grupal. Así, a lo largo de sus capítulos se estudia el concepto de grupo, su formación y desarrollo, los elementos estructurales que conforman la entidad grupal, los procesos y características de la interacción comunicativa en el grupo, la tarea del líder y la medida de las relaciones interpersonales en la dinámica grupal, el conflicto y los métodos para su resolución, y la dinámica de grupos y técnicas de actuación