El giro contextual : cinco ensayos de Quentin Skinner, y seis comentarios - Aguilar, Rafael del (Colección de Ciencias sociales. Serie de Ciencia política)
Nos encontramos con la mejor introducción que hasta el momento se ha publicado en nuestro país de la historiografía de Quentin Skinner. Lamentablemente las aportaciones metodológicas más significativas de uno de los grandes protagonistas de la renovación de los estudios en la historia intelectual de las ideas políticas no estaban disponibles en castellano. Una circunstancia que hacía que su metodología no fuera accesible a los investigadores y que la historiografía política y moral española no hubiera avanzado como lo ha hecho en otros países europeos. La primera parte del libro es una entrevista entre Quentin Skinner y el profesor Bocardo Crespo. La segunda parte contiene cinco ensayos que Quentin Skinner eligió personalmente. En la tercera parte se incluyen seis ensayos de los especialistas más cualificados sobre el pensamiento de Quentin Skinner: Joaquín Abellán precisa el objeto del que se ocupa la «historia de los conceptos» según Reinhart Koselleck, habida cuenta de que los conceptos no tienen historia, aunque contienen historia, y de que la «historia de los conceptos» aspira a conducir hacia la historia de la realidad empírica, la cual no se puede reducir a su articulación lingüística y conceptual