Aplicación de planos constructivos en el planteamiento de procedimientos de construcción de edificaciones - Cáceres Valdés, Silvia Vlastimila
La construcción es una rama de la ingeniería civil, que a través de la aplicación de métodos, técnicas, procesos, y procedimientos tiene como objetivo la materialización de proyectos de edificación. Las edificaciones son todos los espacios diseñados y construidos por el hombre, con el fin de responder a diversas necesidades que surgen como consecuencia del desarrollo y/o crecimiento de una sociedad. Entre ellas se encuentran: edificios, viviendas, puentes, puertos, aeropuertos, entre otros. La construcción de edificaciones es el resultado de un orden correlativo de subprocesos dentro de los cuales debe existir cierta logística, y organización para optimizar los recursos con los que se cuenta. Para esto es necesario el conocimiento de procesos constructivos, una adecuada interpretación de planos y de la documentación correspondiente a la obra. Un proyecto de construcción está constituido por diferentes etapas, entre las cuales se encuentran: la idea, el anteproyecto, estudio de viabilidad y factibilidad, diseño, planificación, ejecución. Una de sus características más notables, es que tiene una duración específica, es decir, tiene un inicio y un final y depende de una planificación para el desarrollo las actividades que lo componen, en las cuales intervienen recursos tales como personal técnico y administrativo, herramientas y maquinaria, entre otros. La documentación que debe presentar todo proyecto de construcción es: contrato, memoria, planos, especificaciones técnicas, presupuesto, plan de obra o programación. Los planos constructivos son representaciones esquemáticas de los detalles de procesos constructivos, tiempos de ejecución, materiales, equipo y mano de obra a ser utilizados en el desarrollo de las distintas actividades que componen un proyecto de construcción en particular. Tienen como objetivo fundamental comunicar al personal de campo en la obra la intencion del disenador, la cua l ha sido expresada en los planos y especificaciones tecnicas y es responsabilidad de los ejecutores cumplir a cabalidad lo especificado en los planos constructivos para que las actividades se desarrollen de forma eficiente, economica y funcional. Son generados en la etapa de planificación del proyecto y son desarrollados por ingenieros, arquitectos y dibujantes. En esta etapa sirven como herramienta que permite la deteccio n de errores de disen o previo a la ejecucio n del proyecto, posibilitando de esta manera generar estrategias de solución a los mismos. Son aplicados en la etapa de ejecución. En esta etapa ayudan a controlar la calidad, ya que permiten verificar si lo plasmado en planos ha sido materializado en la obra, así como también, contribuyen a un mayor control de cantidad y costo de mano de obra, materiales y cantidad de obra ejecutada