Cirugía en pequeños animales - Fossum, Theresa Welch (Elsevier, 2009)
Principios quirúrgicos generales. 1. Principios de asepsia quirúrgica. 2. Esterilización y desinfección. 3. Medios, equipamiento y personal de cirugía. 4. Atención y mantenimiento del entorno quirúrgico. 5. Atención preoperatoria e intraoperatoria del paciente quirúrgico. 6. Preparación del campo operatorio. 7. Preparación del personal quirúrgico. 8. Instrumental quirúrgico. 9. Biomateriales, sutura y hemostasia. 10. Infecciones quirúrgicas y selección de antibióticos. 11. Atención postoperatoria del paciente quirúrgico. 12. Fundamentos básicos de la rehabilitación física. 13. Tratamiento analgésico multimodal perioperatorio. 14. Principios de la cirugía mínimamente invasiva. Cirugía de tejidos blandos. 15. Cirugía del sistema tegumentario. 16. Cirugía del ojo. 17. Cirugía del oído. 18. Cirugía de la cavidad abdominal. 19. Cirugía del aparato digestivo. 20. Cirugía del hígado. 21. Cirugía del sistema biliar extrahepático. 22. Cirugía del sistema endocrino. 23. Cirugía del sistema hemolinfático. 24. Cirugía del riñón y el uréter. 25. Cirugía de la vejiga urinaria y de la uretra. 26. Cirugía del aparato genital y reproductor. 27. Cirugía del sistema cardiovascular. 28. Cirugía del aparato respiratorio. 29. Cirugía del aparato respiratorio inferior: pulmones y pared torácica. 30. Cirugía del aparato respiratorio inferior: cavidad pleural y diafragma. Cirugía ortopédica. 31. Fundamentos de la cirugía ortopédica y manejo de las fracturas. 32. Manejo de fracturas específicas. 33. Enfermedades articulares. 34. Manejo de las lesiones y las enfermedades musculares y tendinosas. 35. Otras enfermedades de los huesos y las articulaciones. Neurocirugía. 36. Fundamentos de neurocirugía. 37. Cirugía del cerebro. 38. Cirugía de la columna cervical. 39. Cirugía de la columna toracolumbar. 40. Cirugía de la columna lumbosacra. 41. Enfermedades no quirúrgicas de la columna vertebral.