Aplicación de un programa psicopedagógico para aumentar los habitos y procedimientos de estudio en niños y niñas de bajo rendimiento académico del 5° grado de los Centros Escolares del Sistema Integrado de Tiempo Pleno del Municipio de Zaragoza, Departamento de La Libertad - Castro Díaz, Nuria Mireyda
Siendo los hábitos de estudio una herramienta necesaria que posibilita un éxito en el rendimiento académico de los alumnos y alumnas; al mismo tiempo se consideran pertinentes desarrollarlos para que la adquisición de conocimientos sea más eficiente y eficaz en las primeras etapas del proceso de enseñanza y aprendizaje. No obstante, cuando estos hábitos hacia el estudio no han sido inculcados desde primer grado, o mejor dicho desde la parvularia provoca consternación y desmotivación del estudiante hacia los contenidos trabajados en la clase, porque no los comprende y por más esfuerzo que haga para interpretar lo que lee o se les enseña no obtiene un resultado satisfactorio.