Análisis de la Ley de Acceso a la Información Pública como herramienta del ejercicio periodístico en Radio Nacional, Noticiero Hechos de Canal 12 y La Prensa Gráfica - Cordero Barahona, Gustavo Fernando
El propósito de la investigación es conocer las opiniones de los periodistas sobre si realmente la conocida como LAIP, es una herramienta que facilita su trabajo. Y es que desde su aprobación en marzo de 2011 la normativa se ha visto limitada en muchos sentidos y según diversas críticas, impide una buena labor de los periodistas. Conocer si sus artículos y apartados están siendo respetados a más de dos años de su aprobación y no se quedan solo en el papel, se vuelve también un objetivo por el cual se investiga el tema, pues la ley reconoce el derecho de todo ciudadano y ciudadana a solicitar la documentación de carácter público de las instituciones gubernamentales y del Estado, a fin de contribuir con la transparencia de la gobernabilidad de El Salvador.