Estrategias de motivación y su relación con el aprendizaje significativo en los estudiantes de la cátedra Francés Intensivo III grupos 02 y 03, ciclo I-2013, de la Licenciatura en Lenguas Modernas Especialidad en Francés e Inglés - Castillo Rodríguez, Tito Salomón
La educación ha sido un componente fundamental en la historia del hombre. Le ha permitido formar a las nuevas generaciones para asegurar su supervivencia y continuidad, construir civilizaciones y lograr conectar a todo el mundo hasta construir una sociedad de conocimiento e información. Desde la biología, la filosofía, psicología y todo el ámbito de las ciencias humanas se han construido enfoques, paradigmas y teorías que han permitido despejar las incógnitas que aún ofrecen los complejos fenómenos del aprendizaje. Como la historia del hombre han sufrido continuos procesos de adaptación y cambio tanto por la propia actividad intelectual al respecto, como por las necesidades de educación en virtud de las estrategias de desarrollo de la sociedad. En este sentido cobran importancia estratégica las teorías de aprendizaje que entienden el conocimiento como resultado de un proceso de construcción de la realidad originado en las interacciones entre las personas y el mundo, reunidas bajo los conceptos paradigmáticos del “Constructivismo” y en particular la “Teoría del Aprendizaje Significativo”. Así mismo la motivación se ha ido abriendo campo en la historia, ha sido objeto de estudio durante mucho tiempo debido al papel principal que ocupa dentro de la psicología como fuerza activadora de la conducta humana. La motivación puede estudiarse desde muchos ámbitos distintos, aunque en este trabajo se hace referencia a varios de ellos, el que realmente interesa para el estudio es el del aprendizaje, ya que es dentro de este marco donde se va a desarrollar la investigación.