Manual para la cobertura periodística de los procesos electorales en El Salvador - Turcios Parada, Nelson Moris (Universidad de El Salvador, 2011)
El presente trabajo de investigación denominado “Manual para la cobertura periodística de los Procesos Electorales en El Salvador” tiene como objetivos crear un documento que oriente y eduque en el funcionamiento del sistema electoral salvadoreño para que el periodista o comunicador social pueda detectar todos los tipos de fraudes electorales, para impedir el acceso al poder de funcionarios a cargo de elección popular de forma ilegítima. Por lo tanto, éste no es un manual de cómo entrevistar a un candidato y cuestionarlo sobre su plataforma de campaña, sino, una guía que introduzca al periodista en cómo se organizan las elecciones y cómo se planifican los fraudes que llevan al poder a candidatos ilegítimos y que por años han secuestrado la democracia de este país, y han sido el origen de conflictos armados. Para la realización de esta investigación se contó con la asesoría del Dr. Félix Ulloa, ex Magistrado del Tribunal Supremo Electoral de El Salvador en el periodo 1994 – 1999, actualmente labora para el Instituto Nacional Demócrata, DNI, el cual se especializa en la investigación y educación en sistemas electorales. También obtuvimos el apoyo de funcionarios del TSE, de quienes por razones obvias omitiremos sus nombres