El Otoño del patriarca - García Márquez, Gabriel, 1927-2014 (Novelistas del día)
Gabriel Garcia Marquez confesó en una entrevista, que El otoño del patriarca no es más que un intento por exorcizar los demonios de Macondo. El libro el otoño del patriarca es completamente diferente a Cien años de soledad. Por el momento no nos encontramos en un pueblo llamado Macondo, sino que nos encontramos en un país caribeño, del cual no se relata su nombre, pero asumimos que es suramericano por las especificaciones que se hacen. En esta ocasión no es el coronel Aureliano Buendia, ni nadie de los Buendia, sino que poseemos a un hombre que se mantuvo en el poder por más de un siglo. Un dictador que jamás fue dueño de todo su poder.