Auditoría de estados financieros : práctica moderna integral - Sánchez Curiel, Gabriel (Pearson Educación, 2006)
En esta segunda edición de su libro, el autor ofrece una visión actualizada, más profunda y critica sobre el escenario, los retos, las presiones y los dilemas que caracterizan la auditoria de estados financieros. La primera parte de la obra incluye una descripción clara y objetiva sobre las etapas en que la auditoria debe llevarse a cabo, también se describe normas de trabajo, emitidas por el despacho de contadores públicos que protagonizan el caso práctico a fin de ilustrar uno de los principales componentes sobre la calidad de los servicios de auditoría. El caso práctico integral está dividido en 24 secciones, que corresponden a los segmentos de la estructura de la empresa cuyos estados financieros serán dictaminados. Para cada sección se incluyen guías con información rica en planteamiento y problemas de la vida real que deben ser analizados, estudiados y resueltos considerando los programas de auditoría y los cuestionarios de control internos que también se incluyen. Como un valor agregado, los lectores encontraran conceptos básicos sobre la técnica del impuesto diferido y numerosos casos, situaciones y dilemas éticos que se enfrentan en e el ejercicio de la auditoría; su análisis y discusión en grupo resultaran muy enriquecedores. La obra incluye, asimismo, normas profesionales para la elaboración, manejo y archivo de los papeles de trabajo, así como modelos ilustrativos de las principales cédulas de auditoría que deben prepararse durante el desarrollo de la práctica