Teoría y crítica de la historiografía científico-idealista alemana: (Guillermo de Humbold-Leopoldo Ranke) - Ortega y Medina, Juan Antonio (Serie de historia general ; No. 11, 1980)
Análisis de los orígenes -- La idea de la historia en Ranke -- Los textos: Reflexiones sobre las causas determinantes en la historia universal (1818). Sobre la tarea del historiógrafo (1821). De historia y filosofía (1830). Final de la introducción al curso de historia moderna. Introducción a un curso sobre historia universal (1840). El quehacer historiográfico, prefacio a la primera edición de las historias de los pueblos latinos y germánicos (1824). Primera conferencia (1854). Lo particular y general en el estudio de la historia (1860). Los grandes poderes (1833). Diálogo político (1836).