Arte, religión y sociedad - Westheim, Paul 1886-1963 (Biblioteca joven ;, 2006)
Arte, religión y sociedad es un opúsculo poco conocido de Paul Westheim (Eschwege, 1886-Berlin, 1963), impulsor del expresionismo alemán como editor de Das Kunstblatt hasta 1933, año en que tiene que salir de su país por la persecución nazi. A partir de 1941, vivió en México hasta pocos días antes de su muerte, en Berlín, donde se encontraba de viaje. Ésta es la reunión de ocho acercamientos al tema de la relación entre el arte sacro y el arte profano: entre la religión, el ritual y la estética. De manera clara y con ejemplos abundantes, Westheim explora cómo a lo largo de la historia ha cambiado la significación de la obra de arte, de ser una representación de la divinidad, o aun ella misma, a transformarse en pieza de museo, destinada a la valoración de sus méritos artísticos.