Comunicación y educación en la sociedad de la información : nuevos lenguajes y conciencia crítica - Pérez Tornero, J. M. (Papeles de comunicación ;)
La sociedad de la información ha acarreado para la educación una profunda transformación llena de posibilidades, pero también de problemas e incertidumbres: ¿se están perdiendo los valores educativos tradicionales? ¿Están en crisis la lectura y la alfabetización? ¿o estamos ante posibilidades inéditas que mejorarán el sistema educativo y aumentarán la libertad personal y la conciencia crítica? los ordenadores e internet ¿permitirán una educación personalizada y global? en todo caso, es evidente que se abre un nuevo horizonte para el sistema educativo: aparecen nuevas fuentes de saber, de descubrimiento y de invención; surge un nuevo tipo de alfabetización audiovisual; se crean nuevas comunidades educativas; parece poder superarse el modelo fabril e industrial de la escolaridad; cambia la función de los profesores; se abre paso la educación a lo largo de la vida... en este texto se analizan los retos específicos de la sociedad de la información. Se plantean las cuestiones nuevas y las cuestiones de siempre. Y se ofrecen al lector nuevas perspectivas sobre problemas candentes de especial trascendencia en el mundo de la educación y la comunicación.