Bioquímica - Hicks Gómez, Juan José
Se presenta el análisis y discusión de conceptos y definiciones fundamentales en capítulos independientes y particulares; como ejemplo de este tipo de organización, se mencionan los capítulos de isomerismo en biomoléculas en el que se analizan y ejemplifican conceptos de configuración, conformación, asimetría y nomenclatura de las moléculas, y los de bioquímica inorgánica, que representan uno de los tópicos de vanguardi en la bioquímica moderna al estudiar a las especies reactivas y radicales libres del oxígeno y del nitrógeno, su impacto en la función endotgelial y el daño que ocasionan a biomoléculas como son las lipoproteínas. Algunos capítulos fueron reescritos por colaboradores diferentes, destacando los capítulos de biomembranas, fenómenos de transporte y el de transducción de señales de la membrana a la expresión metabólica. Se introdujeron capítulos no tratados con anterioridad, algunos de ellos novedosos en un libro de bioquímica, como son los casos de la transformación de xenobióticos y alteraciones de la glucosilación en enfermedades humanas.