Movimientos sociales urbanos - Castells, Manuel (Arquitectura y urbanismo, 1974)
En todos los países podemos observar cómo aumentan el número y la intensidad de las movilizaciones populares en torno a los problemas de la organización colectiva del modo de vida; en torno a los llamados “problemas urbanos” que afectan a la inmensa mayoría de la población que habita las ciudades: condiciones de vivienda y transporte; acceso a los servicios colectivos (escuelas; hospitales; guarderías; jardines; zonas deportivas; centros culturales); etc. Nuevos problemas en la vida cotidiana; nuevas contradicciones y conflictos sociales; a partir de los cuales surgen los actuales “movimientos sociales urbanos” Manuel Castells afronta un tema en una doble dirección. De un lado; analiza teórica y políticamente el problema. De otro; estudia minuciosamente cuatro movimientos significativos que el autor ha conocido a través de investigaciones precisas y de experiencias vividas personalmente en el seno de esos movimientos: la lucha contra la renovación urbana de París; los comités de ciudadanos de Montreal; el movimiento ecológico en los Estados Unidos y las luchas del “Movimiento de Pobladores” en el Chile de la Unidad Popular París; Montreal; Estados Unidos y Chile son; para el autor; expresiones históricas particulares de un proceso a la vez general y complejo: aquel por el cual la lucha política y los problemas urbanos se ligan en forma estrecha; desarrollando nuevas contradicciones sociales que se encuentran en el centro de nuestra vida cotidiana