Marketing - Armstrog, Gary; Ibáñez Tardel, Andrés; Cámara Ibánez, Dionisio; Cruz Roche, Ignacio; Rivera Rodrígues, Clara Eugenia; Ancos Rivera, María de (Pearson Prentice Hall, 2004)
"Estructurado en 20 capítulos y en cuatro partes fundamentales está basado en la gestión de relaciones con el cliente. En cada capítulo hay aplicaciones reales y todos los casos ilustrativos son nuevos y han sido actualizados."--