La incidencia de las familias monomarentales en la formación de la identidad de género en los adolescentes de ambos sexos de 13 a 15 años de 7° a 9° grado del Centro Escolar Colonia Guayacán del Municipio de Soyapango - González López, Claudia Beatriz
Durante la adolescencia se producen grandes transformaciones psicológicas. El desarrollo emocional estará vinculado a la evolución previa que trae el niño y al contexto social y familiar en el que está inmerso. La adolescencia es una etapa de separación e individuación. Esto supone la configuración de una identidad propia, la búsqueda del concepto de sí mismo, así como dejar los lazos de dependencia infantil.La identidad sexual es parte fundamental de la identidad del yo y normalmente es más conocida como identidad del género (da cuenta del sexo psicológico). Durante la adolescencia, el joven se identifica con su propio sexo (sexo identificado),es decir, asume los rasgos, actitudes, conducta verbal,gestual y motivaciones propias de su género. Este sexo identificado necesita ser reconfirmado por los otros (por ejemplo, relaciones con personas de su mismo sexo, relaciones eróticas con el otro sexo, etc.) y por el propio adolescente, para asegurarse de su aceptación y lograr la adaptación social.