Televisión : la realidad como espectáculo - Colombo, Furio (Colección Punto y Línea, 1976)
¿Es posible que la TV disminuya. en vez de acrecentar, la participación del público en las vicisitudes del mundo? ¿Cabe que, en la medida en que todos los acontecimientos planetarios están a nuestro alcance directo y entran en nuestras casas, el televidente los vea cada vez más como acciones de un espectáculo que confina con lo irreal, en todo caso más allá de su responsabilidad de la propia capacidad de implicación? ¿Ver significa realmente participar? ¿O es que la televisión está instituyendo una práctica de tipo nuevo, la participación por delegación, a través de la cual la presencia en todo corre el peligro de coincidir con una alienación en todo? Este problema supone otros: los caracteres de la comunicación visiva con respecto a la escrita y a la hablada, la relación entre los significados que se quiere hacer pasar a través de la pantalla del televisor y aquellos que llegan efectivamente; en na palabra, la relación entre la cultura hegemónica, los líderes electrónicos, los centros ocultos :.el poder que gobiernan la información y las culturas subalternas, :; estratos de una cultura pobre que del medio más nuevo y más «frió» obtiene, pese a todo, impulso hacia una rica reelaboración mítica y simbólica. Es indudable que los discursos futuros sobre la política concreta de la televisión deberán pasar a través de la toma de conciencia de una antropología general del hombre televisivo.