Lo mejor del periodismo de América Latina : textos enviados al Premio Nuevo Periodismo CEMEX/FNPI - Martínez, Tomás Eloy (Colección Nuevo Periodismo. Antologías, 2006)
No basta con ser el mejor, sino que se sepa", dijo Gabriel García Márquez, creador de la Fundación para un Nuevo Periodismo Iberoamericano (FNPI). Este libro pone en manos del lector una selección de textos que el jurado del Premio Nuevo Periodismo CEMEX+FNPI y Tomás Eloy Martínez, editor de esta colección, escogieron como los mejores trabajos enviados a la primera y a la tercera convocatorias del premio. Una niña de 15 años es acusada de liderar una banda de secuestradores y se ha escapado por cuarta vez de las comisarías de policía argentinas. Un periodista colombiano revive el fin de semana de hace dos décadas, cuando fue huésped de Pablo Escobar en su exótica hacienda Nápoles. La indignante historia de una comunidad intoxicada y deformada físicamente por generaciones, víctima de un fumigante para plantaciones de banano en Nicaragua. El testimonio de los ex combatientes argentinos de la guerra de Malvinas y los síntomas del estrés postraumático. La reconstrucción del caso de 14 mexicanos que murieron quemados por el sol intentando atravesar la frontera hacia los Estados Unidos. La vida del mexicano Emiliano Zuleta, el compositor de 'La gota fría', que no estudió pero se hizo inmortal por sus estrofas. El episodio de un trabajador chileno que perdió su trabajo y en venganza se convirtió en secuestrador. Estas y otras historias, en su mayoría reportajes de largo aliento, son ejemplo del periodismo de altas calidades que se está haciendo en distintos medios de América Latina. Es el resultado del trabajo de periodistas consagrados a su oficio que van hasta lo más profundo de una noticia que vale la pena ser contada. Esta antología de gran periodismo puede ser leída como un panorama de las sociedades latinoamericanas, como un referente para los profesionales en ejercicio o como una fuente de inspiración para nuevos periodistas.