Las nuevas tegnologías y el futuro de América Latina : riesgo y oportunidad - Herrera, Amilcar (Sociología y política, 1994)
Estamos viviendo un período de cambio en el cual el futuro, y aun la sobrevivencia de la humanidad, dependen de las opciones políticas, culturales y socioeconómicas que tomemos en los próximos decenios. Este parte del supuesto de que la precondición necesaria para construir una estrategia de desarrollo que permita superar con creatividad la presente crisis mundial es una visión prospectiva de los elementos de ese proceso de transformación que serán cruciales en los próximos decenios. el proyecto está centrando en la dimensión tecnológica y científica del cambio. El objetivo es contribuir a la formulación de una estrategia científica tecnológica adecuada para el desarrollo futuro de los países de la región. La construcción de esa estrategia parte de dos premisas básicas: la primera que es la repercusión de la nueva onda de innovación sobre la sociedad solo puede evaluarse en el contexto de la actual crisis mundial¸ la segunda es que el carácter de la repercusión social no está sólo determinado por las características de la tecnología per se, sino también, y principalmente, por la estrategia socioeconómica y cultural que se adopte para incorporarla. Este es el eje conceptual del proyecto, la formulación de una estrategia científica y tecnológica de largo plazo solo puede basarse en una visión clara de la sociedad que se quiere construir.