Ciudades, naciones, regiones : los espacios institucionales de la modernidad - Pipitone, Ugo (Sección de obras de economía, 2003)
Ciudades, naciones, regiones diseña una ruta entre los tres episodios centrales de la modernidad. La ciudad mercantil de la baja Edad Media. El estado nacional, pasión dominante de los últimos dos siglos, y la región plurinacional, que parese anunciar un tercero, nuevo y decisivo sujeto político global. Recorriendo estos tres momentos, el autor describe economías, instituciones, conflictos, sin teorías que pretendan explicar tanto la revuelta de los ciompi en la Florencia del siglo XIV como el derrumbe del sistema áureo en el periodo de entreguerras.