Cultivo de moluscos - Farías Sánchez, José Antonio (Institutos Tecnológicos, 2006)
Esta investigación científica, presenta la información más actualizada y extensa acerca del cultivo de moluscos desde un enfoque moderno y sustentable. Incluye temas como: generalidades de la biología y ecología de los moluscos, con énfasis especial en bivalvos y gasterópodos; una revisión amplia y detallada de los conceptos fundamentales, los diferentes enfoques y métodos del cultivo de moluscos y un análisis metódico de ejemplos tanto tradicionales como vanguardistas exitosos y fallidos implicados en el cultivo. La información se presenta de forma accesible apoyada por diagramas, cuadros, tablas, mapas conceptuales y esquemas. Incluye fotografías e ilustraciones que muestran tanto a los especímenes en cuestión, como las técnicas, los métodos e instrumentos empleados en el arte del cultivo de moluscos. Al final de cada unidad presenta una útil y amplia bibliografía selecta; y además se ha incluido un glosario totalmente actualizado. Resumen del contenido: Introducción al cultivo de los moluscos - El cultivo de moluscos y sus diferentes enfoques - Biología y ecología de los moluscos - Generalidades del cultivo de moluscos - Selección de sitios para el cultivo de moluscos - Métodos para la obtención de semillas de bivalvos en el ambiente natural - Métodos para la obtención de semillas de bivalvos en el laboratorio - Crecimiento y engorda de moluscos bivalvos - Cultivo de gasterópodos - Problemas y aspectos sanitarios del cultivo de moluscos - Glosario.