Políticas de competitividad industrial : América Latina y el Caribe en los años noventa - Peres, Wilson (Economía y demografía, 1997)
En la mayoría de los países de América latina y el Caribe ha habido un fuerte resurgimiento del interés en el desarrollo de políticas de competitividad industrial a partir de comienzos del decenio de los años noventa. Este interés ha sido el resultado tanto de las limitaciones que presenta el actual patrón de desarrollo económico y de industrialización como de una maduración de las perspectivas con las que los distintos países encaran las acciones promocionales en contextos de economías abiertas al mercado mundial, en las que aplicar políticas macroeconómicas responsables es considerado como inevitable y deseable. Detrás de este interés generalizado existen realidades nacionales que determinan variaciones importantes en cómo los distintos países encaran el tema del aumento de la capacidad competitiva de sus sectores industriales en el mercado mundial. Mientras algunos han elaborado y puesto en marcha programas formales de política industrial, otros desarrollan estrategias más generales de competitividad o incrementan los recursos y delimitan la atención de sus políticas de competitividad de alcance horizontal. Relevar y analizar esas experiencias en ocho países de América latina y el Caribe es el objetivo del presente libro. El alcance de este relevamiento es amplio y abarca desde las economías más grandes de la región (Brasil y México), hasta algunas de las más pequeñas (costa rica, Guatemala, Jamaica y Uruguay), incluyendo a dos de tamaño medio (Colombia y chile). El conjunto de países que se estudian en este libro incluye casos nacionales de todas las sobre guiones de América latina y el Caribe, y comprende países con niveles de desarrollo muy disímiles.