Juegos, deporte y sociedades : léxico de praxiología motriz - Parlebas, Pierre (Colección Deporte y Humanidades)
Es un fenómeno extraño. Las actividades que desatan una auténtica pasión entre los niños y suscitan los acontecimientos más seguidos a nivel mundial, en otras palabras, los juegos y los deportes, son menospreciadas paradójicamente por investigadores y educadores. Esta obra pretende demostrar que estas prácticas merecen algo más que un frío desprecio. Los lectores están convidados a un estudio preciso de los juegos deportivos, de sus estructuras, interacciones y apuestas. ¿Cómo se comunican los jugadores con su cuerpo? ¿Cuáles son las características del espacio y de los instrumentos del deporte...? Auténtico crisol en que fermenta la alquimia de la socialización, de la regla y de los aprendizajes motores, el juego deportivo se presenta como un espejo de la sociedad. El enfoque de esta obra aspira a ser original: centra su análisis en los aspectos propios del juego deportivo, o sea en la acción motriz desplegada por los individuos que actúan, abordándola desde el ángulo tradicional y preciso de la investigación científica. Examina también en su camino los recursos de la educación física, basándose en las prácticas motrices para alcanzar sus objetivos. Este libro se presenta bajo la forma de un léxico con 150 entradas, a las que usted puede acceder guiado por su imaginación en el orden que más prefiera. ¿Acaso no convenía favorecer un itinerario lúdico en una obra sobre el juego?