Diccionario de arte español - Vergara, Alejandro, 1960-; Gómez Cedillo, Adolfo (Alianza Diccionarios, 1996)
Obra colectiva de una nueva generación de jóvenes y cualificados historiadores del arte, el Diccionario de arte español pone al alcance de un público muy amplio -aficionados, estudiantes y profesores, historiadores, profesionales del mundo del arte y la cultura en general- una obra de referencia unitaria, clara y concisa que recoge la información esencial acerca de todos los periodos de la historia del arte en España desde la Prehistoria hasta la actualidad. Con las necesarias matizaciones, resultado de la importancia relativa que cada área presenta en diversos períodos históricos, este diccionario concede prioridad a la información procedente de las tres artes consideradas tradicionalmente «mayores» -arquitectura, escultura y pintura- frente a las artes decorativas o aplicadas y el diseño. Por otra parte, a diferencia de muchos de los diccionarios de arte y arquitectura, que dan preponderancia, cuando no exclusividad, a la voces biográficas relativas a los artistas, el presente diccionario alberga, junto a las voces de este tipo, otras, muy numerosas, dedicadas a períodos concretos, a yacimientos arqueológicos, monumentos y conjuntos monumentales, etc., que, por la época en que fueron creadas o su naturaleza, son de autoría desconocida o colectiva, a términos específicamente españoles o con un significado o función característicamente español y, finalmente, a instituciones artísticas de nuestro ámbito, listadas todas ellas, para su más fácil localización, en una «Relación de voces generales, instituciones y términos artísticos» situada en los preliminares del volumen. Completan, asimismo, el diccionario, dos voces singulares que hacen referencia, respectivamente, a la literatura artística o teoría del arte en España y al camino de Santiago.