Informe de Desarrollo Humano 2000 : Guatemala : la fuerza incluyente del desarrollo humano (Sistema de Naciones Unidas en Guatemala, 2000)
I. Inclusión y exclusión : conceptos , relaciones e indicadores -- II. La herencia histórica de las exclusiones en Guatemala -- III. Dimención económica de las exclusiones a finales del siglo XX -- IV. Las dimenciones jurídicas y políticas de la exclusión en Guatemala -- V. La dimensión social de la exclusión a finales delsiglo XX -- Cap VI. Respuestas sociales ante la exclusión VII. Un visión de futuro : una Guatemala sin exclusiones en el 2020.