El islam : de religión de los árabes a religión universal - Abumalham, Montserrat (Colección Paradigmas Bibliotecas Ciencias de la Religión, 2007)
Este libro pretende, desde la empatía y la objetividad, ofrecer un análisis y una descripción del islam como una religión que procede de una profunda búsqueda personal y de una experiencia de la presencia de la divinidad, sin confundir su rostro espiritual y humanista con el que presenta en su realización histórica. Se trata, por tanto, de ofrecer las bases históricas y los fundamentos del islam, situándolo en su contexto, evaluando toda su complejidad y señalando sus desarrollos más notables, desde la perspectiva de sus antecedentes y relaciones con las otras religiones monoteístas. Así pues, aunque la obra siempre discurre en el estricto marco de lo espiritual y lo religioso, no obvia todas aquellas manifestaciones que han sufrido deslizamientos hacia otros ámbitos de la actividad humana.