De la alquimia a la química - Selva, Teresa de la (La ciencia para todos, 2003)
Ideas alquímicas de un fraile ingenuo y objeciones de otro no tanto -- De la herrería a la taberna van y vienen las noticias y el sabio afirma que lo que se trabaja con el fuego, alquimia es, ya sea en una fragua o en la estufa de la cocina Parada técnica -- En donde se ve que, en 1690, mecánica y astronomía van por delante de la química y que ésta va por buen camino. Pero en la pregunta: ¿Qué es el fuego?, se toma el camino equivocado y se vive de ilusiones -- En donde arrecian los descubrimientos de substancias aeriformes y no se percibe lo que se tiene bajo la nariz. Y en donde se ve que un siglo después de la publicación de los principia se enuncia una ley fundamental y nace la química -- En donde se comparan borlas contiguas y quietas cuando se asiste a una conferencia y se toma el té con un soltero elegible. En donde el día último del ano se comparan volúmenes y se discrepa, pero un erudito resuelve la discrepancia