Protágoras - Platón (Biblioteca básica Gredos ;)
Dentro de la obra de Platón (c. 427 - 347 a. c.) El Protágoras es un dialogo que, tanto por su contenido como por su estilo, sirve de puente entre sus primeras obras y sus diálogos mayores. el debate entre Sócrates y el sofista Protágoras persigue un objetivo ambicioso al centrarse en el conocimiento de la virtud (arete) y en si es posible que los hombres puedan aprenderla. como en diálogos anteriores, el personaje de Sócrates es aun mas «socrático» que «platónico» y la discusión queda abierta al no ofrecérsenos conclusiones definitivas sobre el asunto abordado, pero la riqueza de ideas y la cuidada estructura que construye Platón ponen de manifiesto en toda su plenitud tanto su excelencia filosófica como su calidad literaria.. «de lo que no cabe duda es de que el Protágoras es uno de los diálogos mas animados, mas teatrales y brillantes de Platón. como pintura de un ambiente y unos caracteres el Protágoras posee una gracia inolvidable, que acreditaría a Platón como escritor dramático, y nos hace recordar la anécdota de que este había renunciado, por influencia de Sócrates, a su ambición de escribir piezas para la escena. tan solo los diálogos mas logrados de su época de plenitud, como el Fedón, El Banquete o La República podrían rivalizar en cuanto a ambientación y precisa representación con el Protágoras ».. Carlos García Gual