El arte prehispánico - Escalante Gonzalbo, Pablo (Tercer milenio, 2000)
Este libro es una introducción al estudio del arte prehispánico, su propósito es despertar el interés por las creaciones artísticas de los pueblos del México antiguo y ofrecer algunos elementos para su análisis. La mayor parte de los capítulos se refieren a Mesoamérica, pero se incluyen también algunas páginas sobre las otras dos grandes civilizaciones de la América antigua: la Mississippi y la andina. Debido al espacio disponible, no se habla de las culturas que no formaron parte de las tres grandes áreas de civilización. La única excepción es el suroeste de los Estados Unidos, por ser un área estrechamente ligada a Mesoamérica. El lector encontrará imágenes, información e interpretaciones referentes a urbanismo, arquitectura, escultura, pintura y algunas otras artes como el tatuaje y la orfebrería. Todo ese material estará apoyado por un breve relato que busca situar las creaciones artísticas en su contexto histórico. En cierta forma, este libro puede leerse como un panorama general de las culturas precolombinas, pero el lector debe tomar en cuenta que el énfasis se ha puesto en la cultura material y especialmente en el mundo de las imágenes.