La teoría sociológica : su naturaleza y desarrollo - Timasheff, Nicholas S. (Sección de obras de Sociología, 1961)
Más allá de una aportación teórica en el sentido tradicional, esta obra de Timasheff es una suerte de inventario, de historia de las ideas y de los autores que han señalado el rumbo de la sociología actual. El autor recorre el pensamiento de Comte y Spencer, en los orígenes de esta disciplina; de Ward y Giddings, de Durkheim y Max Weber y de los teóricos más sobresalientes de la época contemporánea.