La educación aún espera : a 20 años del Congreso Pedagógico - Vedia, Mariano de, 1962- (Temas. Educación, 2005)
El autor explica, con paciencia y agudeza, Cómo el olvido del Congreso Pedagógico de 1984/88 es síntoma de un grave malestar: el desprecio por el pasado, lo construido y la cultura. Pero lejos de quedarse en el pesimismo del diagnóstico, el libro nos mueve a pensar el futuro. Nos advierte, en síntesis, que tenemos un deber con nuestras presentes y futuras generaciones: el deber de ofrecer una educación justa, democrática y de calidad, y que esas propuestas que ya estuvieron en el Congreso, aun aguardan su realizacíon. Por ello, este libro se constituye en referencia obligada para el público interesado en entender sobre la cuestíon educativa, pero también para las cátedras universitarias y profesorados en el área de Historia de la educación y Política Educativa que se propongan dar cuenta en forma rigurosa y sistemática del estado de nuestra educación, mirado a partir de uno de los acontecimientos más importantes en la historia reciente del sistema educativo.