Agresión a la mujer : maltrato, violación y acoso : entre la realidad social y el mito cultural - Lorente Acosta, Miguel, 1962- (Comares monografías. Biblioteca Comares de ciencia jurídica, 1999)
La realidad social -- Aspectos antropológicos e históricos: La agresión a la mujer en la historia -- Periodo Prehistórico -- Historia -- Edad Antigua -- Edad Media -- Edad Moderna -- Edad Contemporánea -- El movimiento feminista -- El papel histórico de la Medicina Legal en la agresión a la mujer -- La mujer como víctima: Contexto socio-cultural y victimología -- Contexto lejano -- El género y los papeles sociales relacionados con él -- Normas socio-culturales y creencias sociales -- Mitos culturales -- Contexto intermedio -- Desempleo -- Consumo de bebidas alcohólicas -- Contexto próximo -- Contexto individual -- El contexto socio-cultural como elemento de control -- Control doméstico -- Control médico -- Control en el medio laboral -- Control público difuso -- Síndrome de agresión a la mujer: Maltrato, violación y acoso -- Agresividad y violencia en la conducta humana -- Respuesta humana al trauma -- Síndrome de maltrato a la mujer -- Actitud social ante el problema -- El Síndrome de maltrato a la mujer -- Agresor -- Víctima -- Contexto socio-cultural -- Cuestiones médico-legales -- Síndrome de maltrato a la mujer y medicina clínica -- ¿Porqué mantienen la relación las mujeres maltratadas?: ¿Masoquismo o Esclavitud? -- Factores socio-culturales -- Factores psicológicos -- La relación de pareja como fuente de violencia: ¿El hombre maltratado? -- Análisis de las estadísticas sobre el maltrato a la mujer -- Agresiones sexuales: La cara oculta de la violación -- Referencias históricas -- Consideraciones sobre los elementos de la violación -- Evolución histórica de los elementos -- Consideraciones sobre los elementos en la actualidad -- La cara oculta de la violación: Consecuencias -- Incidencia - Prevalencia -- Consecuencias somáticas -- Consecuencias psíquicas -- Consecuencias clínico-sociales: Efectos relacionados con el estrés -- Violación y homicidio sexual -- Consideraciones médico-legales -- Los doce años de edad -- Reducción de la pena -- Aspectos victimológicos -- Introducción de objetos -- Análisis de las estadísticas sobre agresiones sexuales -- Acoso sexual -- Datos históricos -- Acoso: ¿Agresión o halago?. Contexto y elementos -- Incidencia y prevalencia -- Descripciones, percepciones y contexto legal del acoso sexual -- Definición y conceptos -- El delito de acoso sexual -- Síndrome de agresión a la mujer: Consecuencias y valoración médico-legal -- Consecuencias generales del síndrome de agresión a la mujer -- Consecuencias particulares del síndrome de agresión a la mujer -- Consecuencias del síndrome de maltrato a la mujer -- Consecuencias de la violación -- Consecuencias del acoso sexual -- Valoración médico-legal del síndrome de agresión a la mujer -- Síndrome de maltrato a la mujer -- Acoso sexual -- violación -- Masculino versus femenino: Ética y Derecho -- Componente ético de la conducta humana -- La moral y el derecho -- Ética masculina versus ética femenina -- Derecho masculino versus derecho femenino -- Feminismo y teoría crítica del derecho -- En busca de un cambio: Ética, derecho y medicina -- Desde el derecho -- Desde la medicina -- Desde la ética -- Cambios, reformas y nuevas sensibilidades: Acciones y reacciones -- Nuevas sensibilidades -- De la «contextualización» a la generalización -- La generalización de la agresión: La mujer agresora -- La violencia como lenguaje en la agresión a la mujer -- El género del género: De género a general -- Formas y reformas legales -- La agresión a la mujer en el Código Penal -- Agresión a la mujer y patria potestad -- Protocolos de actuación clínica y médico-forense en casos de maltrato y agresiones sexuales -- Protocolo para la recogida de lesiones del SIMAM -- Protocolos de actuación clínica -- Protocolos de actuación médico forense.