El concepto de religión - Hegel, G.W.F (Colección de textos clasicos, 1981)
La filosofia de la religión de Hegel -- Concepto de la filosofía de la religión -- La base de la religión -- El saber de la religión -- La realidad de la religión -- Religión y cultura Muchas son las vías a través de las que Hegel sigue gravitando sobre el pensamiento contemporáneo, y no es, desde luego, la de menor importancia la que se deriva de su filosofía de la religión. Aunque quizá de forma menos 'espectacular' de lo que ocurre con otros autores posteriores del siglo XIX, es imposible, si queremos entender el destino religioso del mundo contemporáneo, no reconocer el profundo influjo de Hegel en el decurso posterior de la filosofía de la religión, de la teología, del ateísmo, etcétera. Procurando llenar una laguna en la ya copiosa bibliografía de Hegel en castellano, ofrecemos aquí la versión de la Introducción y de la Primera parte de su monumental 'Filosofía de la religión', ya que en ellas se halla concentrado lo fundamental de su pensamiento acerca de esta cuestión. Tal como escribió E. Bloch: "La pasión intelectual de Hegel en ninguna parte fue más fuerte que aquí." La tradición ontoteológica de la metafísica, el pensamiento cristiano -especialmente en su versión protestante-, las tendencias críticas y secularizadoras de la cultura moderna, se dan cita aquí y se enfrentan apasionadamente de un modo que todavía incide en nuestra presente situación espiritual.