El hongo maravilloso Teonanácatl : Micolatría en Mesoamerica - Gordon Wasson, R. (Sección de obras de antropología, 1998)
Libro recomendado entre los recomendados, en él Wasson presenta el compendio de sus descubrimientos fúngicos en México. Desde su encuentro con María Sabina, pasando por un ensayo sobre la velada chamánica y el descubrimiento de la escultura del dios de los enteógenos, Xochipilli, hasta sus indagaciones en códices precolombinos, o un estudio sobre el complejo religioso de Teotihuacán. Wasson fue el redescubridor del culto a los hongos en México al participar en una velada chamánica con María Sabina, la chamana arquetípica del mundo de los enteógenos. Dice Jonathan Ott que Wasson ha sido uno de los mayores investigadores científicos del s. XX, y algo de cierto debe haber en ello, pues los trabajos de Wasson son un prodigio de pulcritud, paciencia, detalle, buena redacción, todo ello ligado con una exposición clara y apasionada. Imprescindible capítulo de su primera velada con María Sabina. Magníficamente escrito, ameno a pesar de su rigurosidad y excelentemente documentado. Un ejemplar para todas las bibliotecas de las personas interesadas en los enteógenos.