Historia y explicación en biología - Ayala, Francisco J. (Ediciones Científicas Universitarias. Texto Científico Universitario, 1998)
Historia y causalidad en el desarrollo del pensamiento biológico -- El progreso en la Ciencia de la biología -- Explicaciones narrativas modelos filosóficos -- Explicaciones biológicas algunos ejemplos -- Reducciones en biología -- Teleología.