El examen : texto para su historia y debate (Historia de la educación, 2001)
El examen es un espacio de conflicto y, como tal, objeto de continuas polémicas. Es importante recordar que en la historia de la educación no todo proceso de enseñanza culminó en examen; de hecho, no es un problema central en la historia de la pedagogía ni en la de la escuela. Esta antología reúne textos de un conjunto de autores que abordan la cuestión del examen desde muy diferentes ángulos, la sociología, la economía, la filosofía de la ciencia, el psicoanálisis, la pedagogía. Los textos están organizados en tres secciones: Textos para una historia del examen; El debate entre diversas disciplinas, y El debate desde la pedagogía. Incluye trabajos de Comenio, Bourdieu, Durkheim, Foucault, Hernánez Ruiz y Weber entre otros. Su fin no es indicar cómo se hace una prueba o cómo se asignan las calificaciones; se pretende contribuir a un debate sólido sobre el examen, y así colaborar a la restauración de una cultura pedagógica.