Las dimensiones sociales de la integración regional en América Latina - Di Filippo, Armando; Franco, Rolando (Libros Cepal, 1999)
La presente compilación consta de cuatro partes, en cuya primera figuran dos trabajos sobre el tema de la globalización y de su impacto social, como marco referencial amplio de las nuevas modalidades de la integración latinoamericana. En el primero (Aspectos sociales de la integración regional); se examinan los procesos de globalización y regionalización de los mercados y sus repercusiones sociales en América Latina. El segundo (Globalización, integración y cohesión social. El caso Mercosur); parte también del escenario internacional globalizado, para abordar sucesivamente aspectos sociales del acuerdo que responden tanto a la vertiente económica como a la política del tema.La segunda parte de la compilación incluye cuatro trabajos y en ella se intenta focalizar en las repercusiones sociales de la integración de los mercados sobre el ámbito de las oportunidades y las relaciones laborales. En el primero (Mercados de trabajo, competitividad y convergencia); se efectúa un planteamiento conceptual del tema señalado. En el segundo (El "dumping social": La política social como política comercial); se aborda el impacto de las diferencias salariales sobre las negociaciones comerciales. En el tercero (Instituciones y relaciones laborales del Mercosur); se pasa revista a los principales órganos, foros y compromisos del acuerdo en que se abordan los aspectos laborales. El cuarto (Los procesos de integración regional y las políticas sociales); se refiere, entre otros temas, a la movilidad de la mano de obra, a la retribución del factor trabajo y a las migraciones transfronterizas.En la tercera parte se intenta avanzar hacia los aspectos sociales, desde una vertiente principalmente política, y se incluyen dos trabajos. En el primero (Sentando las bases políticas para la integración económica: el Grupo de Río y la concertación regional); se pone de relieve la importancia del retorno a los regímenes constitucionales de base democrática en los años ochenta. En el segundo (Actualizar las variables de la integración latinoamericana); se reitera la necesidad de replantear el tema en sus múltiples dimensiones que, además de la económica y la política, incluye la social y la de la seguridad mutua.En la cuarta y última parte se examina, en dos ensayos, el impacto de la globalización cultural sobre las modalidades de la integración regional. En el primero (Nuevas relaciones entre cultura, política y desarrollo en América Latina); se abordan cuatro áreas en que dichos temas se relacionan estrechamente. En el último ensayo (Globalización, tratados comerciales y autodesarrollo indígena en América Latina); se examinan las relaciones entre los conceptos y fenómenos de la integración económica, la globalización extraeconómica y el autodesarrollo indígena.Los estudios contenidos en este documento fueron compilados por RolandoFranco, Director de la División de Desarrollo Social y Armando Di Filippo, Experto Regional en Integración Económica y Social de la División de Comercio Internacional y Financiamiento. Los textos incluidos en esta publicación son contribuciones personales de sus autores, y las opiniones expresadas pueden no coincidir con las de la Organización."--