Pensadores griegos tomo I : de los comienzos a la época de las luces - Gomperz, Theodor (Herder, 2000)
los antiguos filósofos naturalistas jónicos – Cosmogonías órfica – Pitágoras y sus discípulos – Elaboración ulterior de las doctrinas pitagóricas – La creación órfica-pitagórica en las almas -- De la metafísica a la ciencia positiva – Jenofonte – Parménides – Los discípulos de Parménides – Anaxágoras -- Empédocles – Los historiadores – La época de las luces – Los médicos – Los físicos atomistas – Los comienzos de la ciencia del espíritu – Los sofistas – Protágoras de Abdera – Gorgias de Leontini – El auge de la ciencia histórica.