Políticas y programas de participación social - García Roca, Joaquín (Análisis e intervención social, 2004)
Condiciones sociales de la participación: perspectiva sociológica -- La participación en la sociedad del conocimiento -- El nuevo paradigma tecnológico -- La sociedad mundial y los rostros de la red -- Transformaciones del trabajo y participación social -- Metamorfosis de las amenazas y participación social -- La emergencia de los riesgos -- La crisis del Estado de Bienestar -- La exclusión como la nueva cuestión social -- Revolución de las necesidades y participación social -- La autoproducción -- Participación social y ecosistema humano: perspectiva antropológica -- La dificultad de nombrar la participación -- El ámbito de la participación social -- Funciones y tareas de la participación social -- La construcción de la ciudadanía: perspectiva histórica -- Participación y libertad: la primera generación de derechos -- Participación e igualdad: la segunda generación de derechos -- El derecho a la participación social -- La participación en la construcción de la paz: el derecho a la paz -- La participación en la construcción del desarrollo: el derecho al desarrollo -- La participación en la construcción del medio ambiente: el derecho al medio ambiente -- Políticas y programas de participación social -- -- La participación en la construcción de una sociedad inclusiva: el derecho de inserción -- Políticas sociales y participación -- La participación en el universo premoderno -- La -- participación en el universo desarrollista -- La participación en el universo posmoderno -- Encrucijadas de la participación en el ámbito político -- Desencuentros entre las políticas sociales y la participación -- Manipulaciones de la participación social -- Políticas de inserción -- Participación social y acción solidaria -- Génesis de las motivaciones -- Las tres almas del voluntariado -- Fisonomía de la participación solidaria -- El camino hacia la institucionalización -- Anatomía de las organizaciones -- Voluntarios en la esfera del Estado -- Voluntarios en el escenario económico -- Voluntarios en la esfera de los mundos vitales -- Participación social y sociedad inclusiva -- La pobreza -- La marginalidad -- Estatuto de la exclusión -- Estrategias participativas contra la exclusión -- Participación e intervención social: perspectiva metodológica -- Participación y alternativas -- Políticas y programas de participación social -- Procesos participativos -- Participación y universalidad -- Mapa conceptual -- La participación en los escenarios sociales.