Principios de sociología - Tönnies, Ferdinand, 1855-1936 (Biblioteca Comares de Ciencia Jurídica ; Colección Crítica del derecho. Sección Arte del derecho, 2009)
Conceptos fundamentales -- Entidades o formas sociales. Caracterización general -- relaciones sociales -- Relaciones comunitarias -- Relaciones de dominación -- Relaciones de compañerismo -- Relaciones comunitarias que tienen carácter autoritario e igualitario -- Relaciones societarias (asociativas) -- Unidades sociales -- Unidades económicas -- Unidades políticas -- Unidades ético-espirituales -- Agrupaciones sociales -- Valores sociales -- Valores económicos -- Valores políticos -- Valores sociales éticos -- Normas sociales -- Características generales -- Orden. El orden como esencia general de las normas sociales. Diferenciación del derecho y de la moral del simple orden – Derecho -- Moral y derecho penal – Moralidad -- Estructuras de referencia. Caracterización -- Efectividad de los factores. Materialismo histórico -- Parejas de conceptos. El factor economía -- El factor político -- El factor espíritu -- Sociologia aplicada y empírica: definición de la Sociología aplicada. Los objetos de la Sociología pura, La Sociología aplicada como descripción de la dinámica de aquellos objetos , Sociología aplicada e historia, filosofía de la historia, historia universal, La observación de las culturas como objeto de la Sociología aplicada. La Sociología aplicada desemboca en el estudio del presente, Estadística, Sociografía, Métodos.