Introducción a la limpieza con láser - Cooper, Martin (Conservación y restauración (Ediciones Istmo), 2005)
Introducción a la limpieza y conservación con láser es el primer libro que se ha escrito sobre este tema. El desarrollo del láser como un instrumento práctico ha supuesto un avance significativo en la mejora de las técnicas de conservación, pero ha sido únicamente durante los últimos cinco años cuando los conservadores han comenzado a darse cuenta de las grandes posibilidades de la tecnología láser. La limpieza extremadamente selectiva que ofrece da como resultado un trabajo de gran calidad a la vez que reduce al mínimo cualquier posible daño. El libro pionero de Martin Cooper permitirá entender a todos aquellos interesados en la conservación de obras de arte los fundamentos de la técnica de limpieza con láser y conocer tanto sus ventajas como sus limitaciones para un uso responsable y generalizado y, por tanto, para una mejor conservación del patrimonio artístico.