Un continente en movimiento : migraciones en América Latina - Wehr, Ingrid, 1962- (Iberoamericana ; Vervuert, 2006)
El desarrollo del subcontinente latinoamericano desde hace 500 años se ve influenciado de forma decisiva por los procesos de migración. Hoy día, el otrora continente receptor de inmigración se ha transformado en una región expulsora de migrantes. Como la investigación de la migración constituye un campo multidisciplinario por excelencia, los trabajos escogidos se acercan al tema de la migración desde los enfoques de varias disciplinas académicas, tratando tanto aspectos políticos y socio-económicos como procesos de construcción y reconstrucción de identidades. Este libro recoge una selección de los trabajos presentados en el congreso anual de la Asociación Alemana de Investigación sobre América Latina (ADLAF) con el tema “Un continente en movimiento: Migraciones en América Latina”, que organizaron la Universidad de Friburgo y el Instituto Arnold-Bergstraesser entre el 13 y el 15 de noviembre de 2003. La conferencia contó con una amplia participación de investigadores de las Américas y de Europa, y despertó mucho interés también entre políticos y miembros de la sociedad civil interesados en los temas de la migración y de la construcción de sociedades multiculturales más incluyentes. N° de réf. du libraire