Terapia ocupacional sin fronteras : aprendiendo del espíritu de supervivientes - Kronenberg, Frank (Médica Panamericana, 2007)
Terapia ocupacional sin fronteras - Aprendiendo del Espíritu de Supervivientes desafía a los terapeutas ocupacionales a desarrollar la visión social de la profesión para la construcción de una sociedad más justa, donde la discapacidad, la vejez, la pobreza y otras condiciones discapacitantes son abordadas involucrando a las personas en ayudarse a si mismas para recuperar la capacidad y el poder de construir su propio destino a través de la participación en ocupaciones significativas en su vida diaria. Este libro: – Incluye contribuciones sobre la filosofía y la teoría de la profesión, intervenciones prácticas, docencia e investigación, desarrolladas por 40 autores de todo el mundo. – Explora el nuevo concepto de apartheid ocupacional –la separación entre aquellos que tienen acceso a ocupaciones significativas y útiles de aquellos que se encuentran en situación de deprivación – Relaciona la filosofía y la teoría con ejemplos prácticos de involucrar a las personas en ocupaciones de la vida diaria como medio para capacitarles para transformar sus vidas en vez de ser dependientes o marginadas. – Incluye los trabajos pioneros de terapeutas ocupacionales reconocidos internacionalmente de los cinco continentes. – Permite que la voz de los supervivientes sea escuchada. – Describe iniciativas concretas con poblaciones olvidadas. – Cuestiona creencias aceptadas y conceptos claves de la profesión. – Mira los mecanismos sociales y políticos que influencian el acceso de las personas a la ocupación propositiva y significativa. Los derechos de autor del libro se dedicarán a financiar iniciativas de espíritu de supervivientes.