Método, teoría e investigación en psicología social - Morales Domínguez, J. Francisco; Huice Casal, Carmen; Gaviria Stewart, Elena; Gómez Jiménez, Ágel
El presente volumen sobre método teoría e investigación en psicología social ofrece un amplio panorama de la psicología social desde estos tres ángulos fundamentales de la disciplina a los que se añade aunque no de forma explicita el de la aplicación del conocimiento psicosocial. Esta impregna cada uno de ellos y refleja la vocación de resolución de problemas sociales que ha tenido esta disciplina desde sus inicios. La visión panorámica que se ofrece revela la enorme vitalidad de un campo que atrae cada vez más a jóvenes científicos sociales por la importancia de las cuestiones planteadas y por el desafío teórico y metodológico que implican. Sin riesgo de incurrir en sesgos podemos afirmar que muchos de los desarrollos metodológicos de la psicología han resultado de la necesidad de enfrentarse a los problemas planteados dentro de la psicología social dado el carácter de articulación de procesos psicológicos y sociales propio de la disciplina cuyo objeto central es la interdependencia entre el individuo y la sociedad.