Teoría literaria griega - Alsina, José (Manuales (Editorial Gredos), 1991)
Las grandes tendencias en el estudio de la literatura –La ciencia de la literatura – El siglo XVIII y el romanticismo – El positivismo y sus caracteres -- La historia literaria – Historia de la historia de la literatura griega – La transición de la literatura griega -- El legado literario de Grecia – La literatura griega perdida – El estudio extrínseco de la literatura griega – La periodización literaria – La época arcaica -- La época clásica: el siglo V -- El siglo IV -- La época helenística -- La época románica – Literatura y ciencias humanas – Lingüística y literatura -- Literatura y filología -- Literatura y papirología – Arqueología y epigrafía en sus relaciones con la literatura -- Literatura y sociología -- Literatura y psicología -- Literatura y mitología -- Literatura y religión – Antropología y literatura griega -- Literatura y arte -- Literatura y pensamiento -- El estudio intrínseco de la literatura griega – Los géneros literarios – Tradición y originalidad: poeta, poesía y creación poética – El análisis de la obra literaria: el contenido, La forma, Ritmo y verso, Aspectos estadísticos del verso – El problema de la interpretación.