Júpiter - Gavidia, Francisco 1863-1955 (Colección Teatro ;)
La obra nos cuenta como el ejercicio de la libertad no puede convivir por mucho tiempo con el uso de la fuerza, ambas libertad y fuerza son contrapuestas, así Júpiter, usa la última para lograr la libertad, pero luego se vuelve un opresor más al no querer el derecho de oponerse a sus decisiones a nadie ni siquiera a Celis quien lo ha liberado de la esclavitud y por quien ha obtenido amor, poder y posición, es en ese momento de intereses contrapuestos donde el liberto se convierte en esclavo de su ambición y actúa como tal, matando a Celis y terminando con su vida y las ilusiones de Blanca.-